• Сообщений: 0
    21.12.2009 at 05:35 #178

    Вопрос следующего характера. Ко мне обратился военный пенсионер со своей проблемой. Решил ради практики помочь. Он в 1992-1994 году (1,5 года)в звании полковника служил на должности с более высоким окладом, потом в связи с организационно-штатными мероприятиями был переведен на должность с меньшим окладом, с этой должности и ушел на заслуженный отдых. Пенсию ему рассчитали на основании последней занимаемой должности. В 2006 году товарищ обратился в областной военкомат с требованием пересчитать пенсию на основании п.9 Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет;»
    Военкомат ответил таким образом (что на мой взгляд является полной чушью ) – в связи с тем, что на момент перевода на должность с меньшим окладом действовала редакция Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 с другой формулировкой, то пенсионер не имеет право на пересмотр пенсии. Формулировка старой редакции следующая «В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях полковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья или возрасту с должностей, которые они занимали не менее трех лет, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет;»
    (не могу не оставить свой комментарий, то есть следуя логике подразделения Минобороны, наши ветераны великой отечественной также не имеют право вообще на пенсию, так как, когда была вторая мировая война, то не было вообще никакого закона предусматривающего какие-либо надбавки к пенсии ветеранам)
    Итак вопросы, возникшие лично у меня:
    1. Прав ли военкомат?
    2. Каким образом подавать в суд, с помощью искового заявления (срок исковой давности 3 года), либо путем обжалования бездействие военкомата (срок исковой давности 3 месяца)? (что подскажут практики?)
    3. И вообще действует ли срок исковой давности по требованиям о пересчете пенсии? (ведь в статье 197 ГК указано – Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.2. Правила статей 195, 198 – 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.
    А статья 58 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» указывает- Сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

    Новая редакция:
    Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941
    “О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров,прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации”
    9.
    Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет;

    Старая редакция:

    Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях полковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья или возрасту с должностей, которые они занимали не менее трех лет, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет;

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Авторизуйтесь, чтобы оставить сообщение.