• Сообщений: 0
    21.12.2010 at 11:26 #302

    Я, являюсь пенсионером МВД РФ, с 1975 по 1995 _ годы проходила службу в органах внутренних дел в Иркутской области. Выслуга лет в календарном исчислении составляет 20 л. 01 м. 12 дн. лет. Первоначально (в Черемховском районе Иркутской области) получала пенсию с районным коэффициентом. В 2000 году, переехав в г.Владикавказ, перевела свое пенсионное дело из пенсионного отдела УВД Иркутской области в пенсионный отдел МВД РСО-Алания. Однако, с этого момента мне начисляется пенсия пенсионным отделом МВД РСО-Алания без учета районного (северного) коэффициента. При неоднократных обращениях (по телефону, лично на прием к руководству этого отдела) мне было отказано в пересчете пенсии.
    Однако, из требований нижеприведенного законодательства, следует, что начисление пенсионным отделом МВД РСО-Алания пенсии в меньшем размере не основано на законе.
    Так, согласно части 2 статьи 48 Закона Российской Федерации от 12.02.1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» при выезде пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер их пенсий, исчисленных с учетом соответствующего районного коэффициента.
    Часть 1 статьи 18 указанного Закона регламентирует порядок исчисление выслуги лет для назначения пенсии, согласно которой в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается, в том числе служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.
    Поскольку при приеме на службу в 1975 , я сразу же была назначена именно на должность начальника паспортного стола, данная норма Закона напрямую применима к моему случаю.
    Вместе с тем, в соответствии с частью 3 той же статьи того же Закона порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определяется Правительством Российской Федерации.
    На основании указанной правовой нормы Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий издало Постановление «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» от 22 сентября 1993 года № 941, определив в нем порядок исчисления выслуги для назначения пенсии.
    Пунктом 16.1 данного Постановления предписано сохранять размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента за пенсионерами из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших военную службу (службу) в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности с применением районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства в местности, где районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих не установлен или установлен в меньшем размере.
    Полагаю, что с четом изложенного, в силу прямого указания в Законе, не осуществление перерасчета моей пенсии пенсионным отделом МВД РСО-Алания затрагивает мои конституционные права.
    Так, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 1995 г. № 11-П выражена правовая позиция, согласно которой права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой или иной общественно полезной деятельности; пенсии, назначаемые в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, заработаны, заслужены предшествующим трудом, военной службой, выполнением других значимых для общества обязанностей, что предопределяет содержание и характер обязанностей государства по отношению к тем гражданам, которые приобрели право на получение таких пенсий.
    Из данного следует, что государство обязано выплачивать мне пенсию заработанную, заслуженную предшествующим трудом, двадцатилетней службой в органах внутренних в Иркутской области, в том размере, в котором она ранее была установлена, а именно с районным (северным) коэффициентом.
    Кроме того, решения (толкования) Конституционного Суда Российской Федерации в силу статей 6, 74, 79,106 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» являются обязательными для всех органов власти и должностных лиц.
    Принимая во внимание указанное, лишение меня районного (северного) коэффициента, и как следствие, выплата пенсии в неполном размере, представляет собой ограничение моего права на социальное обеспечение, гарантированное частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации.
    Учитывая вышеизложенное, прошу принять меры прокурорского реагирования в отношении пенсионного отдела МВД РСО-Алания, обязав устранить нарушения действующего законодательства, влекущие за собой нарушение моих прав, гарантированных Конституцией РФ.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Авторизуйтесь, чтобы оставить сообщение.