• Сообщений: 0
    21.12.2010 at 11:27 #370

    По результатам исследования, проведенного Aviva совместно с компанией Deloitte, пенсионный дефицит в России составляет 402 млрд. евро в год, а это 27% от ВВП, скорректированного по индексу паритета покупательной способности.

    О том, насколько пенсионный дефицит в России выше в сравнении с другими европейскими странами и как его снизить рассказывает Андрей Дубинин, европейский директор по корпоративному бизнесу и партнерствам группы Aviva.

    Пенсионный дефицит в России составляет 402 млрд. евро в год или 27% ВВП. Что это значит для каждого из нас?

    Этот показатель свидетельствует о том, сколько нужно откладывать человеку к текущему уровню пенсионных сбережений, чтобы обеспечить достойную пенсию в ближайшие десятилетия, и открывает большие возможности развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения. В России, например, эта цифра составляет 5 800 евро в год.

    Высок ли российский пенсионный дефицит в сравнении с другими европейскими странами?

    Пенсионный дефицит в целом по России оказался сопоставимым с пенсионным дефицитом таких стран, как Германия и Великобритания. Это может быть объяснено тем, что население России хоть и более многочисленно, чем в указанных странах, но пока не такое богатое.

    Существует ли угроза роста пенсионного дефицита?

    Сегодня пенсионный дефицит значителен и будет только увеличиваться, если не принять срочных мер. Такие меры должны сочетать улучшения в законодательстве и регулировании с изменениями в поведении населения. Необходимо, чтобы люди осознали, что их уровень пенсионного дохода будет зависеть от объема сбережений, сделанных в течение трудоспособного возраста. Тем, кто не будет откладывать на будущее, вероятнее всего, придется работать дольше и согласиться на более скромный уровень жизнь на заслуженном отдыхе. Согласно исследованию, непенсионные активы могут покрыть пенсионный дефицит всего на 20%.

    Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы сократить дефицит?

    Чтобы устранить пенсионный дефицит и стимулировать рост накоплений, для стран Европы Aviva предлагает:
    • Внедрить стандарт качества пенсий. Поставщикам услуг это дает возможность продемонстрировать качество и надежность предлагаемых услуг, а потребителям упростит сопоставление пенсионных продуктов и повысит их доверие.
    • Утвердить европейский план пенсионных сбережений. Представляется, что такой план станет для правительств стимулом к тому, чтобы поднимать культуру сбережений и увеличить долю накопительного пенсионного обеспечения.
    • Направлять всем гражданам на регулярной основе отчеты о размере государственной пенсии, на которую они могут рассчитывать. Это заставит потребителей рассматривать государственную пенсию лишь как часть комплексной стратегии заботы о будущем.

    Что касается России, то для нашей страны важны следующие факторы:
    • Создание предпосылок для устойчивой положительной динамики реальной доходности по финансовым инструментам, в которые могут инвестировать денежные средства граждане и институциональные инвесторы. Сложно ожидать от населения долгосрочных сбережений в условиях, когда уровень инфляции превышает номинальные процентные ставки.
    • Повышение социальной ответственности бизнеса как в части финансирования, так и проведения разъяснительной работы среди сотрудников.
    • Возможность выбирать инвестиционную стратегию для размещения своих индивидуальных пенсионных накоплений (пенсионных и страховых резервов). Сейчас формально ничто не запрещает этого делать, но на практике пенсионное законодательство допускает неоднозначное трактование ряда положений. В результате пенсионные провайдеры вынуждены трактовать их консервативно, дабы избежать претензий со стороны регулирующих органов. В конечном счете, клиенты лишены возможности инвестировать в долгосрочные финансовые инструменты, обычно дающие более высокие доходы в длительной перспективе.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Авторизуйтесь, чтобы оставить сообщение.