До 2002 года в России действовала распределительная пенсионная система, когда из зарплаты работающих граждан удерживается некоторая сумма для выплаты текущих пенсий.
При распределительной пенсионной системе отсутствует возможность инвестирования или вложения пенсионных накоплений.

Начиная с 1 января 2002 года вступили в силу законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии».

Цель реформы пенсионной системы заключается в изменении распределительной системы начисления пенсий, включив накопительную часть трудовой пенсии и персонифицированный учёт застрахованных граждан.

Пенсионная реформа РФ должна кардинально изменить уровень жизни пенсионеров.
Также необходимо достичь изменений во взаимоотношении между работником и его работодателем; повысить зависимость между зарплатой гражданина и его пенсией; добиться ответственности работодателя в уплате взносов за каждого работника.

Пенсия – это страхование в случае потери трудоспособности, отсюда и термин «пенсионное страхование».

После реформы пенсионного обеспечения, 1 января 2002 года, работающие пенсионеры имеют право получать пенсию в полном объёме. Для людей предпенсионного возраста введены поправки, по которым учитываются все права, как новой так и старой пенсионной систем.
Предусмотрены надбавки к пенсии по выслуге лет, это относиться к работникам в сфере образования, культуры и здравоохранения.

Реформа пенсионной системы поделила пенсию по старости на три части – базовую, страховую и накопительную.
Сегодня минимальный стаж для получения базовой части трудовой пенсии составляет 5 лет. Страховая и накопительная части трудовой пенсии формируются из взносов, уплачиваемых работодателем за своих работников. Таким образом, размер страховой и накопительной частей трудовой пенсии зависит индивидуально от каждого гражданина, от продолжительности его трудовой деятельности.

Распределение страховых взносов для лиц 1967 года рождения и моложе происходит следующим образом: 8 % от зарплаты поступает на страховую часть трудовой пенсии и 6% – на накопительную. Для лиц старше 1967 года рождения все страховые взносы поступают на страховую часть трудовой пенсии. Вся информация о страховых взносах гражданина отражается на его индивидуальном персонифицированном счёте.
По желанию гражданина средства на финансирование накопительной части трудовой пенсии поступают на счета в ПФР, НПФ или Управляющую компанию.

Размер пенсии гражданина зависит от нескольких параметров. Во- первых, это размер зарплаты и соответственно суммы уплаченных страховых взносов в ПФ РФ. Во- вторых, это продолжительность трудовой деятельности гражданина, чем больше он работает, тем больше отчислений производиться на его персонифицированный счёт. И в- третьих, это размер доходности от инвестирования его пенсионных накоплений.
Всё это направлено на то, чтобы стимулировать работника отказаться от разного рода «серых» зарплат.

В законе «Об обязательном пенсионном страховании» сказано, что страхователем может быть не только ПФ РФ, но частные компании, такие как НПФ, куда работник сможет переводить свои пенсионные накопления. Одна из главных задач этого закона – сделать пенсионную систему «прозрачной». Теперь каждый работник будет получать отчёты о состоянии своего персонифицированного счёта, где будут указаны уплаченные взносы работодателя и общий объём капитала.

Предполагается, что с учётом инфляции, размер базовой и страховой части трудовой пенсии будет ежегодно индексироваться